KEUTAMAAN BERDZIKIR

images

Dzikir mengingat Alloh Adalah kegiatan yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan dimana saja, dan kapan saja, bahkan ketika kita sedang duduk, berdiri ataupun berbaring. Seperti firman Alloh subhanahu wata’ala dalam Al qur’an :
فإذا قضيتم الصلاة فا ذكروا اللة قياماوقعودا وعلى جنوبكم “Maka apabila kamu telah menyelesaikan sholat (mu), ingatlah Alloh diwaktu berdiri, diwaktu duduk, dan diwaktu berbaring. ( An-Nisa : 103 )
Karena itu untuk memotivasi kita agar senantiasa mengingat akan keutamaan dzikir dan kita senantiasa mengamalkannya berikut saya sampaikan dalil-dalil yang berkenaan dengan dzikir.
Alloh subhanahu wata’ala berfirman dalam Al Qur’an surat Al Baqoroh ayat152 yang artinya:
“ Karena itu ingatlah kamu kepada-Ku, niscaya Aku ingat (pula) kepadamu ( dengan memberikan rahmat dan pengampunan ). Dan bersyukurlah Kepada-Ku , serta jangan ingkar ( pada nikmat-Ku )” ( Al Baqoroh : 152 )
Demikian juga dalam ayat-ayat yang lain
يا أيها الذين امنوا اذكروا اللة ذكرا كثيرا
“Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah yang banyak kepada Alloh ( dengan menyebut nama-Nya ). ( Al Ahzaab : 42 )
Rosululloh Shollallohu ‘alaihi wassallam bersabdda:
“Barang siapa yang duduk disuatu tempat, lalu tidak berdzikir kepada Alloh didalamnya, pastilah dia mendapatkan hukuman dari Alloh dan barang siapa yang berbaring di suatu tempat, dan tidak berdzikir kepada Alloh, pastilah mendapatkan hukuman dari Alloh”.
HR. Al Bukhori dalam Fathul Bari 11/208. Imam Muslim meriwayatkan dengan lafadz sebagai berikut:
“Perumpamaan rumah yang digunakan untuk berdzikir kepada Alloh dengan rumah yang tidak digunakan untuk dzikir, laksana orang hidup dengan yang mati”. ( shohih Muslim 1/539 )
Dan masih banyak dalil-dalil yang menyebutkan keutamaan dzikir. Maka hendaklah kita selalu berdzikir kepada Alloh dengan memuji nama-Nya semoga kita menjadi hamba yang senantiasa bersyukur.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s